Главная » Статьи » Здоровье |
Универсальный фитнес. Гармоничное питание
Все больше и больше людей сегодня начинают понимать, что без правильного питания нет и здоровья. Я догадываюсь, что многие из вас уже что-то читали, что-то слышали по этой теме, а некоторые не просто интересовались, а даже применяли какие-то принципы здорового, правильного питания в своей жизни. Методик много, но прежде, чем сделать для себя хоть какой-то вывод, а уж тем более что-то применять, — необходимо узнать о питании, так же, как в предыдущей статье мы узнали о нашем теле и физических нагрузках, несколько интересных и очень важных фактов… Для многих фраза «правильное питание» ассоциируется с чем-то сложным и невкусным. На самом деле сложного ничего здесь нет, а невкусного — тем более. Зная основы, о которых пойдет речь далее, вы поймете, как же это здорово правильно питаться! Как замечательно избавиться от унизительной и крайне вредной зависимости от некоторых продуктов! Очень быстро привыкнув к правильной пище, вы просто сами не захотите возвращаться к вредным продуктам. Давайте приступим… Начнем с того, что наши гены в очень большой степени определяют физические характеристики тела. Гены контролируют выработку гормонов, давление крови, уровень холестерина, наше настроение, а так же старение организма и многое другое. В общем, гены каждое мгновение контролируют все функции нашего тела. Но это лишь часть их работы. Казалось бы, при чем тут гены и какая связь с едой? Оказывается, еда — это не только энергия или калории, в еде скрыта определенная информация. Именно эта информация влияет на наши гены, которые и отдают телу соответствующие команды, влияющие на наш метаболизм. То, что мы едим, самым непосредственным образом влияет на получаемые телом генетические инструкции. Эти инструкции, в свою очередь, контролируют выработку молекул, которые участвуют в процессах метаболизма. От этих молекул зависит сжигание или запасание калорий. Поэтому у нас один лишь выход: необходимо научиться питаться в гармонии со своими генами, включая в свой рацион только натуральные, цельные и непереработанные продукты, которые близки к своему природному состоянию. Например: фрукты, крупы, орехи, бобовые и др. Запомните, что натуральные продукты в течение тысячелетий эволюционировали вместе с человеком. Наш организм к ним приспособлен, а они адаптированы к нам. Кроме того, натуральные продукты не загрязнены вредными жирами и рафинированными углеводами или искусственными добавками и подсластителями, которые наш организм не умеет правильно использовать и перерабатывать. Вот, именно поэтому при постоянном употреблении ненатуральных, вредных продуктов и возникают впоследствии различные болезни. Цельные, натуральные продукты созданы самой природой, чтобы поддержать наше здоровье и оптимальный вес. Давайте будем с вами взрослыми людьми, которые ясно понимают, что происходит вокруг нас и какие последствия несут наши бездумные действия. А понимать мы должны следующее: современный мир стал очень коммерческим и потребительский рынок растет огромными темпами. В связи с этим на нас постоянно давят со всех сторон с одной единственной целью: любыми путями и как можно больше выкачать денег, т.к. большинство производителей озабочены получением прибыли, а здоровье потребителей, к сожалению, их волнует в последнюю очередь. Путем различных уловок, действуя, как правило, нечестно, используя наше подсознание, производители манипулируют нами с помощью рекламы и других средств, и используют в своих, опять же, интересах наши с вами биологические естественные механизмы, созданные природой. Некоторые наши естественные механизмы, которые используются против нас же: Вырабатывание гормона удовольствия Куда бы вы ни направлялись, вы постоянно будете встречать супермаркеты, магазинчики, торговцев, предлагающих то, что разжигает ваши пристрастия. Вас будут «бомбардировать» красочной и «вкусной» рекламой со всех сторон. Эмоциональная память И таких хитрых трюков против нас придумано огромное количество! Единственный способ нормализовать питание и перестать быть зависимыми, это питаться естественными, натуральными продуктами, которые дадут вам высококачественную энергию. В первую очередь вы должны начинать свой день с полноценного и правильного завтрака. Правильный завтрак — залог отличного самочувствия в течение дня, так как: 1. Завтрак способствует переходу из состояния сна в состояние бодрствования. Завтракая правильно, мы с самого утра «пробуждаем» организм, запуская обмен веществ; 2. Правильный завтрак позволит восполнить потраченную за предыдущие сутки энергию, источником которой должны служить белки, а не простые углеводы и жиры, и даст силы на первую половину дня; 3. Завтрак помогает восполнить весь набор питательных элементов и воды, которые организм потратил за вчерашний день и, в особенности, за ночь в процессе регенерации клеток; 4. Сбалансированный завтрак позволяет успешно контролировать вес, поскольку организм, обеспеченный энергией с самого утра, приступает к сжиганию калорий. Доказано, что люди, которые пропускают завтрак, попадают в группу риска набора лишнего веса; 5. Качественный завтрак помогает соблюдать правильный режим дня. Завтрак на основе белка позволит отодвинуть чувство голода и избежать постоянного желания перекусить. Пропуская завтрак, мы часто сталкиваемся с перекусами, обильным обедом, поздним ужином, а также с приступами усталости и сонливости в течение дня. В то время, как правильный режим питания — это бодрость и энергия для множества дел. Давайте рассмотрим, как завтракает подавляющее большинство людей… Вот два самых типичных варианта завтрака: Чтобы не быть голословными, давайте детально рассмотрим, к чему приводят неправильные привычки в еде, на примере борцов сумо… Теперь давайте на основе приведенного примера разберем, что же происходит с точки зрения биологических механизмов: Не кажется ли вам, что отказ от завтрака и обильный ужин перед сном, как в режиме дня у борцов сумо, чем-то нам знаком? Мы редко завтракаем и редко находим время поесть в течение дня, а когда приходим домой, то просто умираем от голода. Неудивительно, что изо дня в день мы становимся все больше похожими на борцов сумо. Основы правильного питания Начнем с рациона питания. Давайте узнаем, что в него должно входить. Правильный рацион обязательно должен включать в себя: 1. Углеводы — они дают нам энергию; 2. Белки — имеют строительную функцию для наших клеток и с их помощью осуществляется обмен веществ; 3. Жиры — являются одним из основных строительных материалов для наших клеток, участвуют в образовании клеточных стенок, передаче нервных импульсов и секреции гормонов, связанных со стимуляцией роста, например, тестостерона. Помимо всего, они еще выполняют энергетическую функцию. Углеводы Бывают хорошими и плохими… К плохим углеводам относятся все переработанные продукты. Например, мука высшего сорта, кондитерские изделия, сахар, различные шоколадные батончики, конфеты и т. д. В таких продуктах содержатся, в основном, простые углеводы. К хорошим углеводам относятся цельнозерновые крупы (овес, гречка, коричневый рис, бобовые — такие, как нут, чечевица, горох). Овощи: брокколи, спаржа, томат, брюссельская капуста, листовые… Особое внимание нужно уделить корнеплодам, т. к. в них находится огромнейшее количество витаминов и минералов (это и морковка, сельдерей, свекла, имбирь, редька и т. д.). Данные углеводы относятся к сложным. К хорошим углеводам относятся и некоторые простые, такие, как фрукты и сухофрукты. Белки К белкам относятся такие продукты, как: молочные изделия, орехи (миндаль, грецкие, лесные, кедровые и т. д.), морепродукты, рыба, яйца, продукты животного происхождения — мясо птицы, свинина, говядина, а также бобовые. Жиры Здесь я хотел бы более детально о них рассказать, так как именно вокруг жиров ходит огромное количество различных пугающих мифов. А ведь жиры являются очень важными составляющими нашего рациона. Как вы уже поняли, именно жиры входят в состав наших клеток и их бояться совершенно не надо. Жиры, как и углеводы, бывают плохими и хорошими. 1. К плохим жирам относятся гидрогенезированные или искусственные жиры. Их добавляют в кондитерские изделия, печенья, пирожные, конфеты, в различные шоколадные батончики, в хлебо-булочные изделия, из них состоит маргарин… Проверяйте и читайте этикетки. Увидев такие слова, как, например, «гидрогенезированный» или «частично-гидрогонезированный жир», «кондитерский» или «растительный жир», сразу положите данный продукт на место и уходите от него подальше. Именно такие жиры и засоряют наши с вами сосуды, повышая уровень плохого холестерина. 2. Следующие жиры — это насыщенные. Данные жиры находятся в основном в продуктах животного происхождения или молочных продуктах. Они могут повлиять как положительно на ваше здоровье, так и отрицательно, все зависит от количества их потребления. По многочисленным исследованиям, диеты с ограничениями насыщенных жиров должны быть не столь строгими, как принято считать. Для пожилых людей ограничения на такие жиры могут быть обоснованы, но для молодых, детей, спортсменов, да и просто людей, ведущих здоровый образ жизни, вред очень преувеличен, так как данные жиры тесно связаны с человеческой генетикой и играют сложную роль в организме человека с точки зрения метаболизма, структуры и функций клеток. Но нужно помнить, что злоупотребление такими жирами ведет к повышению уровня плохого холестерина. 3. Следующий вид жиров — мононенасыщенные. К ним относятся, в основном, оливковое масло, миндаль и авокадо. Данные жиры способны повысить уровень хорошего холестерина и понизить уровень плохого. 4. Еще один вид жиров — это полиненасыщенные, т.е. жиры, относящиеся к классу Омега-3. Они присутствуют в жирных сортах рыбы. Таких, как: скумбрия, форель, семга. А так же в льняном масле, на мой взгляд, в одном из ценнейших продуктов. Данные жиры, как и мононенасыщенные, способны повысить уровень хорошего холестерина и понизить уровень плохого. Например: мне, мужчине весом 80 кг, нужно в день съедать примерно столовую ложку оливкового масла, столовую ложку льняного и 2-3 яйца с желтком. Для людей, желающих понизить уровень плохого холестерина, в рационе должны преобладать жиры класса Омега-3. Все мы понимаем, что добавлять в свой рацион полезные жиры необходимо, но, увы, не делаем этого, так как не представляем, как именно жиры ведут себя в нашем теле и не знаем, чем отличаются плохой и хороший холестерин друг от друга. По моему опыту, более детально узнав о процессах, речь о которых ниже, люди более охотно включают в свой рацион полезные жиры, чем те, кто не имеет никакого представления о них. Здоровье нашего организма напрямую зависит от жиров, выполняющих, как я уже говорил, ряд важных функций. Жиры являются основным источником энергии для клеток. Они образуют жировую ткань, которая хранит энергию и защищает жизненно важные органы. Многие из вас слышали о холестерине, но, скорее всего, большинство из вас связывают его с чем-то плохим. Поэтому для вас будет откровением та информация, что вы прочтете далее. Холестерин, который, по сути, не является жиром, необходим нашему телу для образования клеточных мембран и оболочек нервов, а также используется, например, при выработке многих важных гормонов. Чтобы наш организм функционировал без перебоев, жиры должны каким-то образом попадать из пищеварительной системы в клетки. Но, как масло и вода, жиры и кровь не смешиваются. Вместо этого жир упаковывается в покрытые белковой оболочкой частицы, которые легко смешиваются и переносятся кровью. Эти крошечные частицы называются липопротеины. Обычно липопротеины классифицируются по содержанию в них жиров и белков: - Липопротеины, которые содержат больше жира, чем белка (легкие и рыхлые) — это плохой холестерин, образующийся из плохого жира (ЛНП). Когда в крови очень много плохого холестерина, большое его количество скапливается в клетках внутренних стенок кровеносных сосудов, т.к. он имеет низкую плотность белковой оболочки. Там плохой холестерин подвергается атакам свободных радикалов и окисляется. Данные процессы вызывают разрушение стенок кровеносных сосудов и провоцируют цепочку реакций, которые засоряют, в итоге, сосуд и создают условия для образования сгустков, закупоривающих его. - Липопротеины, в которых мало жира и много белка, — тяжелее и плотнее. Это и есть хороший холестерин (ЛВП), который образуется из хороших жиров. Хороший холестерин, наоборот, из-за высокой плотности белковой оболочки, впитывает лишний плохой холестерин из стенок кровеносных сосудов и несет его в печень для выведения из организма. Теперь, я надеюсь, вы гораздо лучше понимаете, почему так важно пить жиры класса Омега-3 (хорошие жиры). И напоследок хочется дать важный совет: всегда изучайте содержание продуктов на этикетках! Меня особенно задевает тот факт, что у многих производителей различных вкусностей совести просто нет. Добавляя в них самые плохие жиры, они, ничуть не стесняясь, очень часто рекламируют такие продукты, как самые правильные. Хуже того, подобные производители нередко даже пишут, что их продукты рекомендованы для употребления детьми. А на самом деле они делают детей углеводно-зависимыми и засоряют им сосуды с самого раннего детства. Дорогие родители, будьте, пожалуйста, внимательными и не ленитесь читать этикетки! А лучше всего, приучайте сами себя и своих детей к здоровой пище и физическим нагрузкам. С уважением, Александр Михайлов и команда издательства Info-DVD Пора переходить от слов к делу! Чтобы получить курс «Секреты красивого тела» — кликните на кнопку ниже, подписывайтесь и получайте видеоуроки! | |
Просмотров: 1204 | |